viernes, 13 de octubre de 2017

Col rellena de ternera, castañas y setas sobre cama de crema de calabaza

Mi intención ha sido hacer un plato otoñal, poniendo varios ingredientes típicos de esta época, espero que os guste. Es importante que las hojas de col estén enteras y sin agujeros, para que quede mejor la presentación y hacer bien el saquito. Aconsejo poner una o dos hojas extras por si acaso.


Ingredientes:

4 hojas de col rizada
400 gr ternera (pedir para “estofar”) la cortamos en dados pequeños más o menos de 1cmx1cm (Carnisseria Serra Plà)
150 gr castañas
150 gr setas frescas, en este caso puse camagrocs, pero cuanto más gustos mejor
1 diente de ajo picado
½ cebolla picada
1 cucharada de tomillo
1 chorrito de vino tinto
15 gr miga de pan desmenuzada
1 cucharada perejil picado
1 huevo batido
Aceite de oliva
Sal
Pimienta


Elaboración:


Primero ponemos a hervir las castañas (les hacemos un pequeño corte con un cuchillo) en abundante agua con sal durante 20 minutos. Una vez pasado el tiempo las retiramos del agua, dejamos que se atemperen lo suficiente para poder pelarlas y después cortarlas a trozos pequeños.


Mientras se cuecen las castañas, en otra olla hervimos las hojas de col durante 5 minutos (importante que no estén rotas). Tendremos que tener preparado un bol con agua y hielo. Una vez hayan pasado los 5 minutos pasamos enseguida las hojas al bol para cortar rápido la cocción.
Después las ponemos encima de un trapo, y con papel de cocina, las vamos secando con cuidado de que no se rompan. Reservamos.


Ponemos un poco de aceite en una sartén, añadimos el ajo y la cebolla. Cuando empiece a transparentar añadimos la ternera, el tomillo y las setas. Salpimentamos y dejamos cocer lentamente, al menos media hora para que la carne quede bien tierna.


A media cocción pondremos el vino dejando que reduzca. Retiramos del fuego y escurrimos.


En un bol ponemos el estofado, el pan, el huevo, las castañas y el perejil.

Quitamos el tronco de la col y rellenamos la hoja, poniendo un par de cucharadas en el centro, doblamos la parte inferior, los lados y luego la parte superior.


Untamos una bandeja que pueda ir al horno con un poco de aceite, colocamos las coles rellenas, y tapamos con papel de aluminio (así la col no perderá su color verde). Y las dejamos en el horno precalentado a 180º, durante 30 minutos.


Montamos el plato, poniendo la crema de calabaza caliente al fondo y encima una de las coles rellenas.

2 comentarios:

  1. Prenc bona nota de la teva recepta, Cris! Sempre dic que he de fer fulls de col farcides i no he trobat el moment per fer-les!
    Una abraçada,
    Olga

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    1. Espero que t'agradi, a part de bo, la presentació es perfecte per un sopar especial ;)
      Una abraçada

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