jueves, 1 de enero de 2015

Menú Fin de Año 2014-15

Primero de todo desearos a todos un FELIZ 2015!!!

El menú de este año se compone de:

Vichyssoise de aguacate con langostinos
Bacalao confitado con salsa de tomate y ajos tiernos
Tarta de queso con coulis de frutos rojos
Mojitos caseros




VICHYSSOISE DE AGUACATE CON LANGOSTINOS


Ingredientes:

2 Puerros
1 patata
½ l. Caldo de verduras
1 aguacate
Zumo medio limón
4 – 5 cucharadas de nata
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Elaboración:

Cortamos los puerros a rodajas, pelamos la patata y la cortamos a trozos no muy grandes. Los ponemos todo en una olla y cubrimos con el caldo de verduras frío. Dejamos hervir unos 15 minutos (comprobad que la patata quede tierna con un tenedor). Reservar y esperar a que se atempere.

Cuando la verdura esté a temperatura ambiente, la ponemos en un vaso para triturar sin el caldo (aunque lo reservamos). Pelamos y sacamos el hueso al aguacate, lo cortamos a trozos y lo añadimos al vaso junto con el zumo de limón. Trituramos todo, y vamos añadiendo caldo hasta que nos quede una textura más líquida que una crema. Reservamos en la nevera.

Limpiamos los langostinos, sacando la cáscara y el intestino. Los salteamos en una sartén con un poco de aceite un par de minutos, salpimentados. Reservamos.

Justo antes de servir sacamos la crema de la nevera y añadimos la nata, mezclamos. Cogemos platos hondos, cubrimos el fondo con la crema, en medio ponemos los langostinos y un poco de perejil para decorar.



BACALAO CONFITADO CON SALSA DE TOMATE Y AJOS TIERNOS


Ingredientes:

4 lomos de bacalao desalado
3 ajos enteros con piel aplastados
250 gr. tomate triturado
1 cebolla cortada en juliana
5 champiñones cortados a trozos pequeños
1 manojo de ajos tiernos (unas 10 unidades)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Elaboración:

En una sartén con un poco de aceite, rehogamos la cebolla hasta que empiece a transparentar y añadimos los champiñones. Dejamos un par de minutos más y añadimos el tomate, sal y pimienta. Lo dejamos cocer a fuego lento.

Cortamos los ajos tiernos a tiras, los ponemos en una sartén con aceite y un poco de agua, y los dejamos hervir unos 5 minutos, lo podemos hacer mientras confitamos el bacalao.

Para el bacalao confitado, primero secamos el exceso de agua que pueda tener, por ejemplo con papel de cocina. Ponemos abundante aceite en un cazo a fuego lento (nunca tiene que hervir). Ponemos los ajos, cuando el aceite este caliente añadimos el bacalao (el aceite tiene que cubrirlo), lo dejamos 10 minutos. Sacamos los lomos y retiramos la piel.

Servir todo caliente, primero cubrimos el plato con la salsa de tomate, encima ponemos los ajos tiernos formando un nido, y para acabar el bacalao. Se puede adornar con algún brote o perejil.



TARTA DE QUESO CON COULIS DE FRUTOS ROJOS


Ingredientes:

Para la base de galletas:
150 gr. galletas de avena digestiva trituradas hasta conseguir harina
50 gr. azúcar moreno
1 cucharadita de levadura en polvo
50 gr. mantequilla reblandecida
1 yema de huevo

Para el pastel de queso:
900 gr. queso cremoso
175 gr. azúcar moreno
1 cucharadita de azúcar avainillado
4 huevos

Para el coulis de frutos rojos:
200 gr de frutos rojos
100 gr. azúcar glas


Elaboración:

Base de galletas:
Mezclamos en un bol las galletas trituradas, el azúcar y la levadura. Mezclamos bien. Luego la mantequilla, la yema de huevo y lo mezclamos todo bien hasta conseguir una pasta. Cogemos un molde de unos 22 cm de diámetro, cubrimos la base con la pasta de galletas. Reservamos.

Tarta de queso:
En un bol ponemos el queso con los 2 azúcares y mezclamos con las varillas eléctricas. Añadimos un huevo y volvemos a mezclar, y así hasta poner todos los huevos.
Volcamos la masa encima del molde con la pasta de galletas. Lo introducimos al horno precalentado a 180º unos 45 minutos. Cuando haya pasado el tiempo veréis que la mezcla aún tiembla un poco, lo sacamos del horno, esperamos a que se temple y reservamos en la nevera hasta el día siguiente.

Coulis de frutos rojos:
En un vaso para triturar, ponemos los frutos rojos junto con el azúcar y lo trituramos todo. Luego pasamos la mezcla por un colador de malla y reservamos el liquido obtenido.

Sacamos el pastel de la nevera lo cubrimos con el coulis de frutos rojos y listo.



MOJITOS CASEROS


Ingredientes (por vaso):

1 cucharada de azúcar moreno
Zumo de medio limón
Hojas de menta fresca (cuantas más mejor)
½ lata de 7up
Ron
Hielo

Elaboración:

Ponemos en un vaso ancho el azúcar, el limón y las hojas de menta, con la ayuda de un mortero lo aplastamos todo para que la menta suelte su jugo y se integre con el resto de ingredientes. Esta parte la podemos tener preparada antes.
Cuando ya sea la hora de beber el mojito llenamos el vaso con hielo, ponemos el 7up y el ron (la cantidades dependerán de si os gusta más o menos fuerte). Y poner una pajita para poder beber mejor.

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